外食のハードル
MECダイエットを始めて初めての壁は「外食」でした。
私は基本的に炭水化物を摂取しません。
中にはお昼だけ、朝だけ炭水化物を取られる方もいらっしゃると思いますが、前回のダイエットで「これくらいなから平気かも」という自分に甘いルールを設定し、ずるずるとリバウンドしてしまった経験があるからです。
そうは言っても長期戦のダイエット。
どうしても「つきあい」というものが発生し、外食をしなければならないときも出てきます。外食をするとやはりMEC食を徹底するのが難しくなります。
そんな時の私の対応法がこちら
1)よく食事にいく友人メンバーにはダイエットしていることを宣言する。
そうすることで、炭水化物メインのイタリアンとかを避けることができるし、逆にお店を選ばせてくれるようになります。
2)ランチなどは定食中心のお店に行き、半ライスをオーダーする。
日本人としてやはりお米を残すのは本当に心苦しいもの。
なので、私は最初から「ごはんは半分でおねがいします」と伝えます。
3)夜の飲み会、最初はビール!って気持ちもありますが、そこはぐっと押させて焼酎ロックや赤ワインに変更。
赤ワインは辛口なら1杯程度はOKですし、蒸留酒の焼酎ならOK飲料です。
4)連チャンで外食しない
外食した翌日は基本のMEC食を守り、連日の外食を避けます。
5)場をしらけさせるような事を周りに強要しない
いくらダイエットをしているからとはいえ、いくら周りが協力してくれるからとはいえ、その同じダイエット方法を周りに強要しないことは重要です。
例えばもし飲み会の席で、炭水化物メインの料理をオーダーされても食べない選択が自分にあることを覚えておき、オーダーを阻止するようなことは絶対にやめるべきです。
6)明らかに今日は沢山飲むだろう、という日はウコンを投入
肝臓の機能はダイエッターにとってとても重要なファクターです。ウコンで肝臓サポートをしましょう。
※ウコンを摂取するメリットはまた今度詳しく。
外食した場合私は翌日体重計には乗りません。
またアルコールを大量摂取してしまった場合、翌日はむくんでいるので絶対体重が増えます(私の場合ですが)。
長期戦のダイエットですので、外食も自分ルールを作って楽しみましょう。