豆腐チャーハンに感動
関東地方は今日一日台風の影響で大変でした。
うちも例に漏れず風と雨の被害に・・・。
ベランダの片づけが大変です。
さて、7月23日のチートデイ以降全くお米を食べてないのですが、チャーハンが食べたくなり、前から気になっていた「豆腐チャーハン」を作りました!
重要なポイントは豆腐を一度凍らしてから使う事。
凍らせた豆腐は解凍して、ぎゅーっと水を絞ってくださいね。
そうすると、十分な水切りが簡単にできます。
凍らすという事はこれは高野豆腐になるのかな??と思いましたが、以前高野豆腐で作ったものよりはるかに米っぽい!
豆腐や高野豆腐独特の豆っぽい味が全くないです。
食べている途中に本物のお米と勘違いしてしまいそうなほど。
今回はチャーハンで味付けを濃い目にしたのがよかったのかな?
これならカレーとか牛丼とかお米であきらめていたメニューも取り込んでいけそうです。
そうそう最近また順調に1日マイナス0.2kgのペースで体重が落ちてきました。
目標までまだまだ遠いですが、このペースで体重減できればいいかな。
【83日目】 86.4kg
あと0.4kgでマイナス10kg達成!あと少しです。
【追記】
豆腐は木綿豆腐を使いました