週末クッキング!
最近食事がマンネリ化してきたので、週末はいい機会だったのでいろんな料理に挑戦してみました。
料理その1:カリフラワーライス
Youtubeで、「Keto Diet Recipe」で検索すると沢山出てくるカリフラワー料理。
特にアメリカの方はカリフラワーを使ってピザとかタコスとか作ってます。
その中でも多いのがカリフラワーライス。
作り方は生のカリフラワーをフードプロセッサーにかけ、粉々にし電子レンジで2分加熱すれば出来上がり。
食べた感想は、味が濃いもの(カレーライスとか)と一緒に食べればおいしいかも。
でも食感はお米というよりクスクスに近い。
↓こうゆうチーズグラインダーで削った方がお米の食感に近づくって言ってました(Youtuberの方が)。
料理その2:高野豆腐トースト
パンの変わりに高野豆腐を戻したものを水気を絞ってトーストにして焼く。
これも単体で食べるよりは、ハム・チーズを挟んでサンドウィッチにして食べるとおいしかったです。
料理その3:ふすま粉&大豆粉でタルト生地。
甘いものはそれほど好きではないのですが、タルトは好きなのでタルト生地をふすま粉と大豆粉&ちょっとの小麦グルテン(あと卵とバター)で作ってみました。
もともとタルトはこねない方がサクサクに仕上がるので、あまりグルテンは必要のない食べ物。
なので、ふすま粉と大豆粉で作ったタルト生地はおいしかったですよ。
中身は卵・牛乳・ハム・野菜のキッシュにして食べました。
ちょっとレパートリーの広がった週末ですが、沢山野菜も食べたので便通もよいです。
今度はカリフラワーでトルティーヤを作ってみようと思います。